logo
  • Приемная
    022 44-11-85
  • Информация
    022 43-85-15
  • С 4 по 9 сентября 2017 года проводится Неделя предотвращения острых непрофессиональных отравлений химической этиологии. Ее девиз: «Обеспечь безопасную химическую среду для своего ребенка».

    За последние годы в Молдове отмечается рост подобного рода отравлений, как у взрослых, так и у детей. Интоксикацию в этих случаях определяют, как патологическое состояние характеризующееся совокупностью нарушений вызванных одним или несколькими токсическими веществами, которые добровольно или невольно попали в организм человека. Тяжесть интоксикации зависит от ряда факторов, которые могут способствовать или, наоборот, предотвращать развитие интоксикации. Это – степень токсичности химического вещества, способ проникновения в организм, принятая доза, сопротивляемость организма и возраст человека. Превышение минимально допустимого индекса хотя бы одним из вышеперечисленных факторов приводит к осложнениям.
    В течение 2011-2016 годов в Молдове было зарегистрировано 25 232 случаев отравления, из которых 980 завершились гибелью пострадавших. Из этих зарегистрированных случаев около 7000 составили отравления детей, риску интоксикации которых способствует присущее их возрасту любопытство ко всему окружающему.
    Согласно данным Министерства Здравоохранения в Республике Молдова отравления и травмы являются основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет. Так в 2012 году по этим причинам скончались 60 детей этой возрастной группы, а еще 2906 их сверстников попали в больницы в состояниях, требующего срочной медицинской помощи.

    О том, какими бывают отравления химическими веществами, о симптомах таких отравлений и о первой помощи, которую можно оказать в таких случаях, рассказывает Галина Пушкуца врач-токсиколог высшей категории отделения Токсикологии МКБ «Sfânta Treime»

    IMG_4860 - Galina Pușcuța - Toxicologie22

    Химическое отравление – это тяжелое, зачастую опасное для жизни состояние. Оно может быть вызвано огромным количеством веществ. Это могут быть медикаментозные препараты, чистящие и моющие средства, химикаты на производстве и др.
    Токсические вещества могут попадать в организм через пищевой тракт, через кожу, слизистые оболочки или через дыхательные пути.
    В зависимости от того, какое это токсическое вещество, в каком количестве и каким путем оно попало в организм, каковы механизмы действия этого вещества, каков возраст и состояние здоровья отравившегося, зависят симптомы отравления и время их появления. Они могут быть незначительными, но неприятными (зуд, сухость во рту, боль и др.), а могут и представлять опасность для жизни (нарушения сердечного ритма, затруднение дыхания, кома и т.д.).
    Некоторые токсические вещества начинают действовать через несколько секунд, а некоторые спустя несколько часов или даже дней, после попадания в организм.

    К основным, наиболее часто встречающимся, симптомам отравления химическими веществами можно отнести следующие:
     тошнота, рвота;
     холодный пот, озноб;
     судороги;
     нарушение дыхания: одышка, удушье;
     учащение сердцебиения или остановка сердца; внезапная вялость и сонливость, странная манера поведения;
     боли в животе, головная боль, головокружение;
     слюнотечение и/или слезотечение;
     сужение или расширение зрачков.
    При любом химическом отравлении первая помощь – это прекращение доступа яда и как можно быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Помощь, оказываемая в больнице, если говорить в целом, обычно направлена на:
    — удаление токсических веществ из организма;
    — поддержание работоспособности органов и систем организма;
    — введение антидотов – веществ нейтрализующих токсическое вещество, попавшее в организм.

    Из всех пациентов, поступающих в отделение Токсикологии МКБ «Sfânta Treime», примерно 60%, поступают с отравлениями химическими веществами. Из них, наиболее часто (около 35% случаев), встречаются отравления медикаментами и алкоголем (25%). Реже, примерно 5-6 %, фиксируются отравления пестицидами.

    Что можно сделать до приезда «Скорой»:

    1. Если токсическое вещество проникло через кожу: необходимо как можно скорее раздеть пострадавшего и промыть большим количеством воды участки кожи, на которые попал яд. Желательно делать это в резиновых перчатках и очень осторожно, чтобы химикаты не попали на кожу того, кто оказывает помощь. Также при промывании надо следить, чтобы стекающая вода не попадала на чистые участки кожи.

    2. Если токсическое вещество проникло через дыхательные пути: чтобы прекратить доступ токсического вещества в организм, надо вынести человека на свежий воздух и освободить дыхательные пути. Нельзя давать ему пить – жидкость может попасть в дыхательные пути, и пострадавший может задохнуться.
    Если человек без сознания необходимо положить его на бок, чтобы в случае рвоты он не подавился желудочным содержимым. Если пульс и дыхание отсутствуют надо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При вызове «Скорой» следует сообщить, что может понадобиться кислород.

    3. Если токсическое вещество проникло через пищевой тракт, то действия, которые следует предпринять зависят от свойств этого вещества, от того насколько раздражающе оно воздействует на ЖКТ.
    I. В большинстве случаев (вещество не раздражающе), если человек в сознании, то первая помощь – промывание желудка. Надо дать человеку выпить маленькими глотками как можно больше подсоленной воды (2 столовые ложки на литр) или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка можно дать какой-то сорбент, например, активированный уголь (из расчета 1 таблетка, на 10 кг).
    Если человек без сознания надо действовать так же, как уже было сказано выше.
    II. Очень важно! Если отравление произошло раздражающими ЖКТ средствами (какой-то кислотой, уксусом, некоторыми моющими средствами), то вызывать рвоту нельзя, так как ЖКТ будет травмироваться еще больше. Также нельзя давать пострадавшему воду, так как она расширит площадь, на которую в желудке будет воздействовать химическое вещество. Нельзя давать и нейтрализаторы, например, при отравлении уксусом – соду, так как произойдет процесс пенообразования, желудок может не выдержать такого натяжение и лопнуть.

    В заключение отмечу, что большинство случайных отравлений можно было бы предотвратить при соблюдении несложных мер предосторожности: не использовать для хранения химикатов сосуды, предназначенные для хранения продуктов питания, регулярно проверять домашнюю аптечку и избавляться от медикаментов с истекшим сроком годности и т.д. И главное: лекарственные препараты, моющие средства, алкоголь и др. должны быть недоступны для детей и находится вне зоны их досягаемости.

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP