logo
  • Приемная
    022 44-11-85
  • Информация
    022 43-85-15
  • Эндоскопия – метод исследования внутренней поверхности полых внутренних органов, например, пищевода, толстой кишки или бронхов, а также полостей тела, например, брюшной, с помощью оптических приборов — эндоскопов.

    Панич Ион

    Рассказывает врач хирург-эндоскопист высшей категории Ион Панич

    Г-н Панич, скажите, пожалуйста, как давно вы в профессии?
    В медицине я уже около 40 лет, и из них 30 лет занимаюсь эндоскопией. Так что, можно сказать, опыт накопил достаточный.

    Чем сегодня занимаются врачи-эндоскописты ?
    В наши дни эндоскопия широко используется с диагностической и лечебной целью в самых разных областях медицины – в гастроэнтерологии, хирургии, урологии, пульмонологии и т.д. В зависимости от исследуемого органа процедура называется по-разному. Если исследуются бронхи – бронхоскопия, если верхние отделы пищевого тракта гастроскопия (желудок), дуоденоскопия (12-перстная кишка), эзофагоскопия (пищевод), если исследуется толстый кишечник – колоноскопия. Всеми этими обследованиями и занимаются врачи-эндоскописты.
    Процедуры, требующие только осмотра и постановки диагноза, являются диагностическими. Если же процесс сопровождаются какими-либо манипуляциями (аспирация, взятие биопсии, промывание, введение лекарств, удаление инородного тела) процедура — лечебная. По времени она длится дольше и, как правило, более сложная, чем диагностическая, поэтому врач ее выполняющий, должен иметь более высокую квалификацию.
    Лечебную бронхоскопию, например, мы делаем тяжелым больным с хроническими бронхитами, которые не могут отхаркивать мокроту и буквально задыхаются. В этом случае, в бронхи вводится лекарство, чтобы разжижить мокроту, они промываются, прочищаются. И хотя процедура и доставляет некоторый дискомфорт, нередко пациенты сами приходят на следующий день и просят об еще одной такой же процедуре, потому что чувствуют себя значительное улучшение.

    Какое из обследований приходится делать чаще других?
    Чаще всего приходится делать гастроскопию. Наверное, из-за того, что в верхнем отделе ЖКТ есть немало органов, которые обследуются и у каждого из этих органов немало патологий. Кроме того, эта процедура вошла в обиход и раньше «прижилась» по сравнению с другими, ее прошли уже достаточное количество людей и многие понимают, что бояться ее не следует. К тому же она более быстрая по сравнению с другими и легче переносится.

    Что вы имеете в виду, говоря «более быстрая»?
    На каждую процедуру отводится определенное количество времени, так, на колоноскопию, например, предусмотрено 100 минут, на бронхоскопию и на гастроскопию по 55 на каждую.
    Хотя, опытный врач, конечно же, делает все эти обследования гораздо быстрее. Мне, например, и 15-20 минут достаточно для проведения колоноскопии. Могу добавить, что процедура эта по технике проведения довольно сложная и мест, где ее делают в Молдове, по сравнению с той же гастроскопией, гораздо меньше. Врачу необходимо очень хорошо владеть методикой ротации аппарата, чтобы не растягивать кишечник во время процедуры. Больной не должен испытывать боли, стонать и кричать. Если такое происходит, значит, врач делает что-то не так.

    Насколько большая пропускная способность эндоскопического кабинета?
    Есть установленные нормативы, определяющие количество больных, которых врач должен принять за смену. Для гастроскопии, например, это 7 пациентов на один аппарат, или на одного врача. Если, например, у нас два аппарата и два врача, мы должны выполнять не менее 14 процедур гастроскопии. Хотя, обычно, пациентов, конечно же, бывает больше, потому что к нам их направляют из многих отделений больницы – из первой и второй терапии, гастрологии, хирургии, реанимации и т.д., причем это могут быть как запланированные, так и срочные больные, их в большинстве случаев к нам адресует Департамент ургентной медицины.

    А других процедур, обычно сколько планируется?
    В среднем планируется по 2 – 3 колоноскопии и 2-3-4 бронхоскопии в день. Но если есть необходимость провести большее количество процедур, мы, конечно же, их делаем.
    Часто ли Вам приходилось сталкиваться с какими-то сложными случаями в своей практике?
    Случаи бывают самыми разными. Бывают, конечно, и сложные. Взять, к примеру те, когда приходится останавливать кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, которые, как правило, бывают внезапными и угрожающими жизни пациента. Отмечу, кстати, что наша больница является единственной не только в Кишиневе, но и в Молдове, где можно это выполнить. Да и вообще не в каждой стране такое делают. Подобной методикой пользуются в Германии и в Японии.

    гастроскоп с клеем и подписью

    Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой процедуре.
    Проблемой остановки кровотечений из варикозно расширенных всн пищевода мы совместно с профессором Г. А. Ангеличем занимаемся с 1994 года. В научно-исследовательской лаборатории Гепатохрургии , которой он руководит, было разработана рецептура приготовления эндоскопического клея (фибриноген+тромбин), пропорции которого необходимо строго соблюдать, потому что он должен свернуться в нужное время – ни в коем случае не раньше, чем это потребуется, но и не позже. Не раньше, потому, до тех пор, пока он не выйдет из иглы, он должен быть жидким, это примерно 7-8 секунд, а именно в момент выхода он должен стать гелеобразным и остановить кровотечение.
    Эта процедура сложная, во-первых, потому, что сам источник кровотечения — место, где лопнула вена, врачу-эндоскописту найти очень трудно, ведь внутри везде кровь, и это требует немало времени. И, конечно же, в этой ситуации огромное значение имеет опыт врача.
    Во-вторых, врач-эндоскопист испытывает при таких процедурах еще и немалую психологическую нагрузку: после того как найдено отверстие в вене и видно как она кровит, сложно решиться сделать в ней еще один прокол для введения фибринного клея, определиться в каком именно месте его делать — выше или ниже, правее или левее. В такие моменты практически всегда возникают мысли: «А вдруг кровотечение не остановится? Вдруг мы потеряем больного?»
    Но могу отметить, что начиная с того момента, когда мы начали проводить эту процедуру, с 1994 года, ее уже успешно прошли более 3000 пациентов.

    остановка кровотечения

    Услугами кабинета эндоскопии могут воспользоваться только госпитализированные в больницу пациенты?
    Такая возможность есть у любого желающего. К нам приходит немало амбулаторных пациентов, так как знают, что у нас хорошая диагностика и процедуры делаются легко. Можно прийти по направлению семейного врача или профильного специалиста, а можно и самостоятельно – оплатив процедуру через кассу.

    Ожидается, что скоро в больницу поступит новое эндоскопическое оборудование, какие новые возможности появятся благодаря этому?
    Благодаря этому наши возможности значительно расширятся. У нас, вместо прежнего кабинета эндоскопии, будет открыто новое эндоскопическое отделение. Уже сейчас подготовка идет полным ходом. Дирекцией Здравоохранения мун. Кишинэу была выделена необходимая для проведения капитального ремонта будущего отделения денежная сумма и в настоящее время этот ремонт подходит к концу. Предполагается, что каждое исследование будет проводиться в отдельном кабинете, а обработка и стерилизация использованной аппаратуры – в отдельных помещениях.
    Очищение воздуха и поддержание постоянной температуры будут гарантированы работой современных кондиционеров и вентиляционного оборудования.
    Благодаря тому, что отделение расширяется, у нас появится еще один врач-эндоскопист. Новый доктор будет заниматься бронхоскопиями – это его специализация. А в настоящее время он проходит еще и специализацию по эндоскопическим операциям на 12-перстной кишке.
    Вот какие изменения грядут в скором времени. И, конечно же, благодаря новой аппаратуре обследования станут более качественными и информативными: площадь обзора будет больше, изображение более четким, причем у нового аппарата есть возможность это изображение приблизить, канал у аппарата больший, что позволяет аспирировать и очищать рабочую площадь.

    Скажите, пожалуйста, несколько слов о новом оборудовании. Что это за аппараты?
    Наша больница в 2015 году была включена в проект JICA, который направлен на улучшение и расширение оказания медицинской помощи населению Республики Молдова. Этот проект был заключен, при поддержке японского народа, между Японией, и Молдовой, при содействии Министерства Здравоохранения РМ и Дирекции Здравоохранения мун. Кишинэу.
    В рамках этого проекта больнице, в частности, эндоскопическому отделению, было выделено три комплекта аппаратуры: три видеостойки (две EXERA III и одна – фирмы FUJINON), укомплектованные видеогастроскопом OLIMPUS GIF-H185, видеобронхоскопом OLIMPUS GIF-H190 и видеоколоноскопом FUJINON. Все эти аппараты будут поставлены вместе со всем необходимым самым современным инструментарием.
    Благодаря тому что, у всех аппаратов – видеобронхоскопа, видеогастроскопа, видеоколоноскопа, есть поляризация света, при обследовании возможно контрастирование тканей . Говоря простыми словами, если у пациента есть какая-либо онкологическая патология, то ткань, где присутствуют злокачественные клетки, будет освещаться другим цветом. И еще важный момент — можно более прицельно брать биопсию, что дает возможность более точной постановки диагноза. Раньше, на других аппаратах, мы, конечно же, тоже делали такую процедуру, но необходимо было использовать различные красящие растворы (метиленовая синь, люголь), орошать поверхность, чтобы она меняла цвет, и уже тогда можно было бы определять другие клетки и брать их на исследование. Процедура была более сложной. Сейчас же она значительно упростится.
    Еще один плюс тот, что мы, если в этом возникнет необходимость, получаем возможность дать больному цифровые снимки – цветные фотографии, на USB-флеш-накопителе (флешке). Это не составит никакой проблемы, потому что в любом случае сама система производит запись. Нам остается лишь скопировать эту запись с датой, временем и результатом нашего обследования с нашего компьютера на внешний носитель.
    Хотелось бы отметить, что также в рамках проекта, помимо перечисленной мной новой аппаратуры, получено еще и оборудование, для ее обслуживания. Для обработки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов — моечная автоматизированная машина ETD-2, а для мойки, дезинфекции и стерилизации эндоскопического инструментария — два ультразвуковых аппарата. Эта аппаратура позволяет увеличить срок службы эндоскопов, гарантирует качество стерилизации и исключает опасность передачи инфекций.

    Услугами этого нового отделения и новой аппаратурой также смогут воспользоваться не только госпитализированные в больницу, но и амбулатроные пациенты?
    Конечно. Пациенты могут позвонить и записаться на прием, кстати, и на новые аппараты уже есть запись. Так что, рады будем помочь, если возникнет необходимость. Но лучше все же не забывать, что ваше здоровье в ваших же руках, так что постарайтесь беречь его и будьте здоровы.

     

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP