logo
  • Приемная
    022 44-11-85
  • Информация
    022 43-85-15
  • О причинах потери слуха, о том, как его сохранить, избежав опасностей, которые подстерегают нас в жизни, рассказывает доктор медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, директор ЛОР-клиники муниципальной клинической больницы «Sfânta Treime», врач оториноларинголог высшей категории Кабак Василий Константинович.

    Cabac2Человеческое ухо представляет собой сложную структуру удивительной чувствительности. Кроме того, что уши являются органом слуха, они также позволяют нам ощущать наше положение, движения головы, направление силы тяжести, способствуя тем самым чувству равновесия и возможности выполнять любые движения, координировать их.
    Слух играет огромную роль в общении между людьми. Общение, конечно же, происходит с помощью языка, речи, но развитие ее должным образом возможно только при наличии нормального слуха. Без слуха отсутствовали бы любое общение вообще, не было бы музыки и многого другого, жизнь человека было бы гораздо беднее.
    Слуховая функция уха заключается в улавливании звуков из внешней среды и передаче их центральной нервной системе. Наше ухо способно воспринимать звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и с интенсивностью от 0 до 120 децибел. Наилучшей слуховой динамикой считается область от от 250 до 3000 Гц. Вообще же люди способны расслышать более 400 000 различных звуков.

    Василий Константинович, насколько на сегодняшний день актуальна проблема потери слуха?

    Потеря слуха является серьезной угрозой XXI века. Снижение слуха оказывает негативное влияние на качество жизни, как на эмоциональном, так и на социальном уровне. Как ранее упоминалось, это оказывает влияние на развитие речи, усвоение языка, когнитивное развитие и др.
    В Европе, согласно статистике, около 16,9% населения страдают от незначительной потери слуха, 4,65% – от его умеренной потери и 0,9% – имеют серьезную потерю слуха.
    В нашем Республиканском Центре Аудиологии, аудитивного протезирования и реабилитационного обучения также зарегистрировано немало детей в возрасте от 0 до 18 лет с диагнозом односторонней или двусторонней нейросенсорной тугоухости различной степени.

    И что же служит основными причинами нарушений слуха?

    PrintВсе возможные причины, в общем, делят на врожденные и приобретенные.

    Врожденные — те, которые приводят к потере слуха при рождении ребенка или вскоре после него.

    Приобретенные причины могут быть разными, и потеря слуха вследствие этих причин, может произойти в любом возрасте.

    В целом, основные причины глухоты и тугоухости – так называют неполную потерю слуха, следующие:

    • наследственные и ненаследственные генетические нарушения;

    • отит, а также хронические и повторные инфекции уха. Они вызывают воспаление оболочки, выстилающей среднее ухо, и могут привести к скоплению жидкости, а иногда и гноя за барабанной перепонкой. Из-за чего звуки не могут должным образом передаваться в мозг, что вызывает временную потерю слуха. В большинстве случаев после лечения инфекции слух возвращается к нормальному состоянию. Но бывает и так, что отит может привести к необратимому повреждению слуха из-за повторного перфорирования перепонки из-за не долеченных инфекций или из-за неправильного лечения.

    • некоторые инфекционные заболевания, дающие осложнения на слух, такие как менингит, краснуха, свинка, корь;

    • воздействие некоторых лекарств, антибиотиков;

    • вредные факторы окружающей нас среды, в первую очередь шум.

    Есть некоторые определенные профессии, которые, согласно статистике, повышают риск глухоты. Так, чаще всего опасности потери остроты слуха повержены те, кто работает на вредном шумном производстве, в неблагоприятных экологических условиях. Статистика свидетельствует, что глухота является самым распространенным профессиональным заболеванием для тех, кто подвергается шумовому воздействию на рабочем месте. Самому высокому риску глухоты подвергаются шахтеры, строители, работающие в шумных, например, штамповочных, цехах заводов и фабрик, а также солдаты и пожарные. Также известно, что около 44% плотников и 49% шахтеров потеряли слух, еще не достигнув 50 лет.

    Слуховые нарушения также могут развиться у тех, кто перенес черепно-мозговую травму, кто страдает избыточным весом, сахарным диабетом, у хронических алкоголиков или курильщиков. Кстати о курении: исследования, проведенные в Йельском университете, показали, что тем, кто увлекается курением звуки воспринимать сложнее, чем некурящим. В этом случае проблемы возникают уже не на уровне слуха, а на уровне головного мозга, где интерпретируются нервные импульсы, передаваемые из уха. Оказывается у курильщиков белого вещества мозга, которое осуществляет связь между периферической нервной системой и головным мозгом, больше, чем у некурящих. И, по словам ученых, у людей с повышенным количеством белого вещества возникают проблемы с восприятием звуков. Длительное воздействие никотина стимулирует высвобождение ацетилхолина, медиатора, который повышает уровень белого вещества и все больше мешает восприятию звуков.
    Естественно, из-за дегенерации сенсорных клеток, качество слуха снижается в пожилом возрасте. Физиологическое старение начинается сразу после рождения. Постепенно происходит деградация ресничек и нервных окончаний, которые принимают и передают звуки в мозг. Процесс старения идет в зависимости от образа жизни каждого человека. Но большинство людей в возрасте примерно 50-ти лет отмечают, что их стала беспокоить потеря слуха. К тому же после 60-лет некоторые участки внутреннего уха становятся неподвижными, что предотвращает их вибрацию и влияет на передачу звуковых сигналов в мозг.

    Хотелось бы обратить внимание еще на один важный момент, касающийся молодых людей. Сегодня немалое беспокойство у врачей-оториноларингологов вызывает все более увеличивающийся уровень воздействия на молодежь громких звуков в различных развлекательных учреждениях, например, в ночных клубах. Особенно тревожит то, что миллионы подростков и молодых людей подвергаются потере слуха из-за ношения наушников, особенно вставленных в уши, причем с небезопасными для слуха уровнями громкости и в течение продолжительного периода времени. Исследования показывают, что 99,7% подростков слушающие музыку в наушниках страдают от шума в ушах и со временем приведет к серьезному повреждению слуха, возможно даже к его необратимой потере. Чтобы избежать этого рекомендуется слушать музыку и разговаривать по телефону не более одного часа в день, причем не более, чем 60% от максимально возможной громкости.

    ВОЗ полагает, что около 1,1 миллиарда молодых людей во всем мире подвержены риску потери слуха из-за такой привычной для них небезопасной практики слушания музыки. У более 43 миллионов человек, чей возраст составляет от 12 до 35 лет, уже отмечается потеря слуха, вызванная разными причинами и способная привести к инвалидности. Поэтому ВОЗ в сотрудничестве с правительственными и неправительственными организациями всего мира предупреждает молодых людей, а также их родителей, их семьи, о рисках потери слуха из-за воздействия шума и призывает уделять этой проблеме больше внимания, как и всем прочим действиям, направленным на предотвращение потери слуха в целом.

    Какие методы для исследования слуховой функции сегодня применяют врачи?

    Исследовать слух можно и относительно простыми методами в обычном кабинете врача или врач-специалист может применить для такого исследования какие-то специальные устройства. Сегодня для исследования слуховой функции применяют следующие методы:
    1) фоническая акуметрия, которая заключается в том, что в обычной комнате врач произносит приглушенным голосом определенные слова, которые пациент должен различить, находясь на расстоянии от 6 до 30 метров.
    2) звуковая акуметрия — выполняется с помощью камертона – U – образной изогнутой металлической пластины, конструктивно объединенной с ножкой. Камертоны могут быть разными, наиболее часто используют те, диапазон частоты которых 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 Гц. После удара о твердую поверхность, медицинский камертон издает звук определенной частоты. Сила звука (амплитуда колебаний вилки) зависит от мощности ударного воздействия, а продолжительность звучания (скорость затухания звука) – от физических параметров прибора. Основная сфера применения медицинского камертона – определение костной проводимости звуковых волн различных частот. С помощью данного исследования, проводимого путем прикладывания звучащего прибора к голове пациента, определяется целостность внутреннего уха, тканей улиткового нерва. Полученные данные позволяют локализовать очаги поражения и назначить правильное лечение.
    3) тональная аудиометрия — выполняется с помощью специального устройства, издающего звуки частотой от 64 до 4000 Гц, интенсивность которых задается проверяющим. Пациенту устанавливаются специальные наушники, через которые подается звуковой сигнал. Задача больного заключается в том, чтобы нажать кнопку в ответ на подаваемый звук.
    4) вокальная аудиометрия — предполагает использование вместо чистых звуков слова или их фрагменты, записанные с разной интенсивностью. Фиксируется процент слов, которые пациент произнес правильно. Метод важен и в социальном плане, так как такое исследование является наиболее комплексным, чем исследование чистых звуков и позволяет получить данные о возможности трудоустройства пациента и его социализации, а также позволяет обнаружить связанные с глухотой нарушения в коре головного мозга.
    5) Аудиограмма со слуховыми вызванными потенциалами (еще говорят «акустические стволовые вызванные потенциалы» (АСВП)), дает информацию о сохранности и работе слуховых нервов и путей передачи возбуждения от слуховых нервов в мозг. Пациент должен быть в спокойном состоянии, возможно даже в состоянии сна, его не должны беспокоить никакие внешние раздражители. Акустические вызванные потенциалы представляют собой биоэлектрические ответы подкорковых структур мозга на звуковые сигналы.
    6) Акустическая импедансометрия – это комплекс диагностических процедур, которые проводят для оценки состояния среднего уха, отвечающего за передачу звуковых воздушных колебаний. Благодаря этому методу можно также оценить давление в полости среднего уха и определить есть ли там скопление жидкости.

    Василий Константинович, какие меры, в том числе и профилактические можно предпринимать, чтобы защитить остроту своего слуха?

    Врачи считают, что примерно половина случаев глухоты и других нарушений слуха могут быть предотвращены, если устранить причины их возникновения. Основные меры, которые рекомендуется предпринимать в этом плане это:

    • иммунизация населения — благодаря вовремя проведенной вакцинации, число инфекционных заболеваний, дающих осложнения на слух можно значительно сократить;

    • охрана здоровья матери и ребенка – правильно протекающая беременность и правильный уход за ребенком;

    • обеспечение гигиены труда – уменьшение уровня шума на производстве.

    Важным фактором в сохранении и поддержании остроты слуха является, как это просто кому-то не покажется, надлежащая гигиена ушей. Врачи говорят, что для того, чтобы уши были чистыми нужны только вода, мыло, чистая марлевая повязка или угол полотенца. Ухаживать надо только за ушной раковиной, тщательно протирая ее. Палочки, которыми многие пользуются для ухода за ушами, категорически непригодны. При самом малом нажатии или смещении, они могут проникнуть чуть больше допустимого в ушной проход и повредить тонкую мембрану барабанной перепонки. Кроме того, ЛОР врачи не рекомендуют направлять прямо в ухо воду из душа, потому что давление струи воды может негативно воздействовать на среднее и внутреннее ухо.
    Что касается мер профилактики, то в первую очередь, надо стараться ограждать свои органы слуха от звуковой нагрузки. Считается, что максимально возможная нагрузка – 80 дБ (децибел), причем не больше двух часов в день. Опасным для слуха считается звук в 110 дБ, а смертельным – 200.

    Для того чтобы сориентироваться, что означают эти цифры, приведу несколько примеров:

    • звуки «живой» природы, леса: пение птиц, шелест листвы — 10 — 24 дБ;

    • речь человека – 45 — 60 дБ, зависит от громкости голоса;

    • интенсивное уличное движение – до 80 дБ;

    • шум работающего пылесоса, мотоцикла, поезда — 80 — 100 дБ;

    • танцевальная музыка в ночном клубе — 110 дБ;

    • автомобильный гудок — 120 дБ;

    • пролетающий самолет – 140 дБ.

    Поэтому, и это, во-вторых, нашим ушам необходимо давать отдых. В качестве профилактики надо чаще бывать в тишине, стараться время от времени выезжать в те места, где уровень шума понижен, слушать звуки природы. Это позволяет чувствительным ворсинкам, находящимся во внутреннем ухе и преобразующим звуковые колебания в импульсы поступающие по слуховому нерву в мозг, восстановиться после громких звуков мегаполиса, ношения наушников и др.
    В-третьих, если вы заметили у себя или у близких снижение слуха, после каких-то простудных заболеваний или травм, например, ушной раковины и прилегающих к ней тканей, обязательно обратитесь к врачу, причем, чем раньше, тем лучше.
    И, наконец, в-четвертых, не реже одного раза в год – это в идеале, обращайтесь для проверки состояния уха и слуха к врачу-оториноларингологу.

    Сегодня 3 марта – в Международный день охраны здоровья уха и слуха задумайтесь о том, как важна для человека способность СЛЫШАТЬ, и постарайтесь уберечь эту возможность как можно дольше.

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP