logo
  • Приемная
    022 44-11-85
  • Информация
    022 43-85-15
  • Год назад, в январе 2016 года, в МКБ «Sfânta Treime» было вновь открыто реконструированное отделение Интенсивной терапии, оснащенное модернизированным оборудованием, благодаря чему стало возможно применение современных методов лечения пациентов, находящихся в критическом состоянии. И один их таких методов, в частности PiCCO2, применяется в настоящее время в Молдове только в отделении Интенсивной терапии больницы «Sfânta Treime».


    Подробнее о методике PiCCO2, о тех возможностях, которые появились перед врачами в связи с началом ее применения и, самое главное, какие преимущества в этом случае получают пациенты, рассказывает заведующая отделением Интенсивной терапии доктор медицины, доцент Корнелия Гуцу- Бахов.

    Cornelia-Guțu-Bahov-258x300Я не могу сказать, что освоив и применив новую методику, мы сделали нечто глобальное в медицине, в странах Европы она уже не первый год используется, и даже не очень большие отделения интенсивной терапии располагают одним, а то и двумя аппаратами PiCCO. Но, мы действительно на сегодняшний день единственное в Молдове отделение интенсивной терапии, где такая методика применяется вообще.

    Как давно вы начали ее использовать?
    Первая медицинская манипуляция с помощью аппарата PiCCO2, который был поставлен в рамках проекта JICA, в котором принимает участие наша больница, была выполнена в конце ноября 2015 года, с тех пор мы начали его осваивать. Более активно работать на нем мы стали с момента открытия модернизированного отделения Интенсивной терапии, с января прошлого года. А примерно с апреля месяца методика заняла прочное место в арсенале наших возможностей.

    В нескольких словах, поясните, пожалуйста, ее суть.
    Если не вдаваться в тонкости она заключается в том, что в центральный венозный катетер вводится некоторое количество охлажденного физраствора или глюкозы. При прохождении холодового индикатора (этого раствора) через правое предсердие, правый желудочек, сосуды легких, левое предсердие, левый желудочек и аорту, последовательно изменяется температура крови. Скорость ее изменения фиксируется специальным термодилюционным катетером, установленным в артерии, например, бедренной, и отражается в виде термодилюционной кривой на экране монитора. На основании этой кривой автоматически рассчитываются различные показатели для корректировки (по необходимости) медикаментозного лечения, пациента в данный момент, и для дальнейшей оптимальной поддержки его в нормальном состоянии.

    В каких случаях применяют аппаратуру PiCCO2?
    Аппарат PiCCO2 применяют для мониторинга параметров центральной гемодинамики у больных, находящихся, по тем или иным причинам, в критическом состоянии. Причиной такого состояния может быть шок, декомпенсированный кетоацидоз, сепсис, тяжелая пневмония, острая сердечная недостаточность и др. Особенно нуждаются в таком аппарате пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Его применяют в случаях, когда сложно предсказать влияние препаратов на гемодинамику, например, когда в течение часа пациент не отвечает на классическую реанимационную интенсивную терапию, или, в случаях, когда по каким-то причинам организм пациента не воспринимает назначенные ему жизненно необходимые медикаменты и т.д.

    Какие преимущества получают врачи в случае работы с PiCCO2 ?
    Одним из самых важных преимуществ этого миниинвазивного метода является то, что нет необходимости использовать катетер Шван –Ганс, который устанавливается в легочной артерии. Эта процедура достаточно агрессивна и, к тому же, время пребывания катетера в легочной артерии ограничено (72 часа). В случае же применения методики PiCCO2 катетер может быть установлен на 7-10 дней и не в легочной артерии.

    Работая с пациентом на основе точных показателей PiCCO2, врачи в режиме нон-стоп получают информацию об измерениях важных параметров организма и их изменениях. В частности:

    • о показателе кислородного баланса;
    • о показателе сердечного баланса, который изменяется с каждый ударом сердца;
    • о постнагрузке мощности миокарда, его сократимости и чувствительности к объемной нагрузке;
    • о показателе объемной преднагрузки;
    • об оценке внесосудистого отека легких и т.д.

    Кроме того, аппарат позволяет обеспечивать:

    • необходимую инфузионную поддержку;
    • необходимое действие препаратов инотропного/вазопрессорного действия;
    • необходимую респираторную поддержку;
    • использование диуретиков и экстракорпоральных методов детоксикации, также по необходимости.

    При этом количество необходимого лекарственного средства строго рассчитывается.

    Проще говоря, основные преимущества работы с PiCCO2 заключаются в том, что, во-первых, вся необходимая аппаратура, все катетеры, монитор и т.д., очень быстро устанавливаются и подключаются к пациенту, согласитесь, если он в критическом состоянии это крайне важно.

    Во-вторых, как выше говорилось, по вариациям преднагрузки и постнагрузки сердечного индекса и другим показателям, можно выбирать правильный алгоритм лечения пациента, «нажать именно на тот рычаг», на который требуется – при необходимости увеличить или уменьшить инфузию, повысить или понизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и др. Все это выполняется с помощью буквально микродоз и микрограмм требуемых медикаментов.

    Благодаря такому подходу пациент стабилизируется гораздо быстрее и, таким образом, воздействие медикаментов на его организм минимально, что показывает еще одно преимущество – минимально агрессивное воздействие лекарств на организм. Кроме того, время пребывания пациента в реанимации уменьшается и, самое главное, значительно снижается смертность.

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP