logo
  • Приемная
    022 44-11-85
  • Информация
    022 43-85-15
  • Приближаются Новогодние праздники, которые помимо приятных сюрпризов, могут преподнести и сюрпризы неприятные. Как свидетельствует статистика, в эти дни количество обращений к врачам значительно возрастает. Особенно напряженно в эти дни приходится работать бригадам «Скорой помощи» и врачам приемных отделений больницы.
    О том, какие опасности могут подстерегать каждого в период новогодних праздников, рассказывает заведующий Приемным отделением скорой помощи МКБ «Sfânta Treime» Валерий Море.

    Г-н Море, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами чаще всего пациенты обращаются в дни новогодних праздников?
    На первое место по количеству обращений я бы поставил случаи, связанные с проблемами, касающимися желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Блюда традиционные для новогоднего стола, да еще и в сочетании с алкоголем, скажем мягко, не очень полезны для наших органов пищеварения и даже опасны для тех людей, у которых есть хронические заболевания этих органов – праздничные излишества могут привести к резкому обострению.
    К тому же, наша действительность так складывается, что мало кто привык проходить регулярные обследования и поэтому, к сожалению, многие и не подозревают о том, что у них может быть не все в порядке. Например, для того же вяло протекающего панкреатита характерны довольно размытые симптомы: периодические боли в подреберье и верхней части живота, иногда тошнота после еды, временами поносы или запоры. Все это не особо беспокоит и к врачу, чтобы выяснить причины недомогания, мало кто из-за таких симптомов обращается. В результате обильных новогодних возлияний и переедания, у такого ничего не подозревающего человека вполне может развиться острый приступ панкреатита. В этом случае без «Скорой помощи», которую надо вызывать СРОЧНО и госпитализации вряд ли можно будет обойтись. Отмечу, что такой приступ развивается бурно, проявляясь все больше и больше нарастающей болью, повышением температуры, рвотой, жидким стулом и даже потерей сознания.
    До приезда «Скорой» желательно ничего не есть и не пить, можно принять спазмолитик, например, 1-2 таблетки но-шпы. Еще отмечу, что очень опасно спутать такой приступ с отравлением и, вызывая рвоту, пить много воды – это может ухудшить состояние.
    Вообще, в случае острого приступа панкреатита рекомендуется голод, холод и покой на несколько дней и строгая диета на несколько недель.

    Порекомендуйте, как можно предотвратить такое развитие событий?
    Поскольку основная причина тяжелых панкреатитов — алкоголь (особенно низкокачественный) в сочетании с острыми и маринованными блюдами, чтобы не допустить приступа следует умеренно употреблять спиртное, острую и жирную пищу, не увлекаться кулинарными изделиями (тортами, пирожными), сладкими газированными напитками, которые также увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.

    С какой следующей после острых панкреатитов проблемой приходится сталкиваться врачам в эти дни?
    Эта проблема также касается ЖКТ, а именно желчного пузыря. В нем могут «пробудиться» «спящие» до этих пор камни, о существовании которых хозяин желчного пузыря может и не догадываться.
    Опять же, традиционная для новогоднего стола, обильная жирная и мясная пища требует для своего переваривания гораздо большего, чем обычно количества желчи, она начинает вырабатываться более интенсивно, и если в желчном пузыре окажутся камни, они могут сдвинуться с места. Мелкие камни при прохождении через слабо растяжимые желчные ходы могут вызвать неприятные желчные колики, но скорее всего, пройдут, а вот крупные могут застрять. В этом случае человек быстро вызовет «Скорую», так как боль не даст ему ни ходить, ни сидеть, ни, тем более, праздновать Новый год. В стационаре врачи предпримут необходимые действия, а возможно и прооперируют, удалив камни и желчный пузырь.
    Чтобы этого избежать, рекомендуется не переедать и не увлекаться жирной пищей: бараниной, свининой, уткой с кожей, пирожными и тортами на сливочном масле и спиртными напитками.

    Кроме ЖКТ, какие еще органы и системы могут пострадать от новогоднего застолья?
    Во-первых, плотный обед или ужин в разы увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Особенно велика его опасность в течение часа после обильного приема пищи.
    В этом случае можно самостоятельно предпринять следующие действия: проветрить помещение, принять расслабленное положение, обязательно выпить лекарство, те же «нитраты», которые сердечники всегда имеют под рукой — они снимут спазм артерий и нормализуют приток крови к сердцу. При этом необходимо сесть, опустив ноги вниз, или лечь, потому что эти препараты снижают артериальное давление. И, конечно же, надо обязательно, не затягивая приступ, вызывать «Скорую»!
    И, во-вторых, еда за праздничным столом, богатая насыщенными животными жирами, меняет состав крови, делая ее более густой за счет липопротеидов низкой плотности и холестерина. А холестериновые бляшки, надо отметить, в наши дни обнаруживаются все в более раннем возрасте, и даже у 30-летних вполне может быть атеросклероз, о котором они возможно и не подозревают. Новогоднее застолье с его излишествами может способствовать тому, что тромб сдвинется с места и частично или полностью закупорит какой-то их сосудов, а это может спровоцировать инсульт или инфаркт. При этом человек испытает сильнейшую боль и возможно даже потеряет сознание. Спасти ему жизнь может только экстренная госпитализация.
    Рекомендация та же: не переедать и не увлекаться жирной пищей.

    С какими еще обращениями приходится сталкиваться врачам в новогодние праздники?
    Следующая, на мой взгляд, причина обращений — это отравления, как пищевые, так и алкогольные. Одна из устоявшихся новогодних традиций у наших хозяек — готовить с избытком и доедать несколько следующих дней. Но за это время, даже при хранении в холодильнике, пища, к тому же постоявшая несколько часов на столе, успевает испортиться. Это подтверждается тем фактом, что на 2-5 день после Новогодней ночи в инфекционные больницы попадают тысячи пациентов с ярко выраженными признаками отравления.
    В случае отравления можно попробовать самостоятельно промыть желудок, выпив за короткое время 2-3 литра прохладной воды (дозами по 0,5 литра) и вызвать рвоту. После этого можно выпить регидрон, который поможет восстановить кислотно-щелочного равновесие, теплый чай.
    При острых пищевых отравлениях и алкогольно-пищевой перегрузке помогают и сорбенты — препараты, связывающие токсины и выводящие их из организма, например, активированный уголь.
    Рекомендации: во-первых, готовить ровно столько, сколько нужно для застолья и безжалостно выкидывать несъеденную пищу. Во-вторых, алкоголь должен быть качественным, но даже и в этом случае злоупотреблять им не стоит.

    Еще несколько слов о еде: нередко, чтобы к празднику удивить и порадовать гостей и близких, хозяйки приобретают экзотические продукты, нехарактерные для повседневного питания. Такие продукты зачастую могут вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и отека Квинке. И если в случае зуда и сыпи помогут антигистаминное средства, то при отеке или шоке, нужно немедленно вызывать бригаду Скорой помощи, так как это смертельно опасные состояния.

    И наконец, еще одна нередко встречающаяся причина обращений в больницы в новогодние праздники – травмы различной степени тяжести. Это может быть и случайно попавшая в глаз пробка из-под шампанского, и травма или ожог от фейерверка, и результат каких-то бытовых конфликтов, и вождения автомобиля в нетрезвом состоянии и т.д. В большинстве случаев, надо отметить, травмы появляются в результате неумеренного употребления алкоголя.
    Рекомендации, опять те же, что и в предыдущих случаях: во всем знать меру, в случаях травматизма, в частности, в употреблении спиртного, тогда получение или нанесение травмы будет маловероятно.

    Ну и в заключение, поздравляю всех с наступающими новогодними праздниками, желаю здоровья и всего самого доброго!
    Пусть Новый 2018 год принесет с собой только приятные сюрпризы!

     

Dezvoltat WEB-SOLUTION GROUP